快捷搜索:  www.ymwears.cn

华春莹:抗疫叙事不能被谎言误导玷污

(抗击新冠肺炎)华春莹:抗疫叙事不能被谎话误导玷污

中新社北京6月8日电 (黄钰钦)针对有媒体称中国颁发有关抗疫白皮书是为自身行动辩白,中国外交部谈话人华春莹8日在例行记者会上表示,中方颁发白皮书毫不是为了辩白,而是为了记录。由于抗疫叙事不能被谎话误导玷污,而应留下精确的人类集体影象。

有记者提问,7日,中国国务院新闻办公室颁发关于《抗击新冠肺炎疫情的中国行动》白皮书。有外媒觉得,这是为中国行动辩白。你对此有何评论?

华春莹表示,中方颁发白皮书毫不是为了辩白,而是为了记录。由于抗疫叙事不能被谎话误导玷污,而应留下精确的人类集体影象。白皮布告录了中国抗击疫情的艰辛过程,分享了中国疫情防控和医疗救治的有效做法,先容了中国人夷易近历经疫情灾祸的体会和感想熏染,通报了连合相助、战胜疫情的信心和气力。

另有记者提问,据报道,7日,美国共和党联邦参议员斯科特吸收采访时称,美方有证据注解,中国正试图破坏或延缓西方国家研发新冠疫苗,不盼望美国率先研发出疫苗。信托无论英国或美国率先研发出疫苗后都邑分享,但中国不会分享。斯科特回绝走漏证据细节,称证据来自情报界。中方对此有何评论?

“这位议员既然说美方有证据注解中国正试图破坏西方国家研发新冠疫苗,那么就请他拿出证据来,不用羞羞答答。”华春莹回应说,“美方一些政客编造的针对中国的诬陷造谣和抹黑诬蔑其实是太多了。我不知道美海内对付这些针对别国毫无所惧的造谣和诬蔑有无任何司法约束?”

她指出,新冠疫苗研发不是中美之争,而是人类与病毒的战争。哪个国家率先完成疫苗研发并投入应用都将是对人类抗击疫情的供献。

华春莹表示,习近平主席在第73届天下卫生大年夜会上已郑重允诺,中国新冠疫苗研发完成并投入应用后,将作为举世公共产品,为实现疫苗在成长中国家的可及性和可担率性作出中国供献。盼望美方也能像中方一样尽快向天下作出郑重允诺:假如美方率先研发出疫苗,将会与天下分享。(完)

责任编辑:徐亚旻

您可能还会对下面的文章感兴趣: